レストランで役立つボキャブラリーをご紹介します。オーダーする時やトラブルに遭遇した時に使ってみてくださいね。
レストランの種類
・Japanese restaurant日本食レストラン
・Korean restaurant韓国料理
・Italian restaurantイタリアンレストラン
・French restaurantフレンチレストラン
・Chinese restaurant中華料理屋
・Spanish restaurantスペイン料理
・Vietnamese restaurantヴェトナム料理屋
・Mexican restaurantメキシコ料理レストラン
・ethnic food restaurantエスニックフードレストラン
・seafood restaurantシーフードレストラン
・local food restaurant 地元料理レストラン
・organic restaurantオーガニックレストラン
・stake houseステーキレストラン
・barバー
・pubパブ
・wine barワインバー
・vodka barウォッカバー
・Cajun restaurantケイジャンレストラン(南部料理)
・Creole restaurantクレオーレレストラン(ニューオーリンズ料理)
・Tex-mex restaurantテックスメックスレストラン(テキサスとメキシコ料理のミックス)
・California restaurantカリフォルニア料理レストラン
・Soul food restaurantソウルフードレストラン(アフリカンアメリカンの家庭料理)
前菜
・appetizer前菜
・canapeカナッペ
・terrineテリーヌ
・anchovyアンチョビ
・shrimp cocktailシュリンプカクテル
・smoke salmon スモークサーモン
・caviarキャビア
・assorted appetizer / sampler前菜盛り合わせ
・onion ringsオニオンリング
・French friesフライドポテト
・pretzelプレッツェル
スープの種類
・consommeコンソメ
・cream of mushroomクリームマッシュルームスープ
・potageポタージュ
・clam chowderクラムチャウダー
・corn soupコーンスープ
・oxtail soupテールスープ
・vegetable soup野菜スープ
・miso soup味噌汁
・minestrone ミネストローネ
・chicken soupチキンスープ
・hot and sour soupホットスパイシースープ(中華)
・egg drop soupかき卵のスープ(中華)
サラダ、野菜の種類
・green salad野菜サラダ
・seafood saladシーフードサラダ
・Caesar saladシーザーサラダ
・mashed potatoesマッシュポテト
・green pepperピーマン
・potatoジャガイモ
・onion玉ねぎ
・carrot人参
・cabbageキャベツ
・radish大根
・spinachほうれん草
・cucumberきゅうり
・celeryセロリ
・broccoliブロッコリー
・mushroomマッシュルーム
・lettuceレタス
・pumpkinかぼちゃ
・tomatoトマト
・artichokeアーティチョーク
・leek西洋ニラ
・beans豆
・ginger生姜
パンの種類
・bread パン
・rye bread ライ麦パン
・white bread白いパン
・bun / rollロールパン
・twistねじったパン
・brown bread 黒パン
・baguetteバゲット
・croissantクロワッサン
・muffinマフィン
・donut / doughnutドーナッツ
・bagelベーグル
・pumpernickel酸味のあるライ麦パン
・sourdough酸味のあるパン
・pita / pocketピタ
肉料理
・beef牛肉
・veeal仔牛肉
・chicken鶏肉
・chicken breast 鶏胸肉
・chicken thigh鶏モモ
・pork豚肉
・mutton羊肉
・lamb子羊肉
・turkey七面鳥
・duckあひる
・rareレア、表面を焼いた
・mediumミディアム
・blueブルー、表面を数秒だけ焼いた
・medium rareミディアムレア、レアとミディアムの中間
・well doneよく焼いた
・BBQ sauceバーベキューソース
・side dishサイドディッシュ
・gravy sauceグレービーソース
・T-born steakTボーンステーキ
・sirloinサーロイン
・tenderloinテンダーロイン
・fillet mignonフィレミニョン
・Chateaubriandシャトーブリアン
・New York stripニューヨークストリップ
・porter houseポーターハウス
・L-born steakLボーンステーキ
・ribリブ
・prime ribプライムリブ
・prime 極上肉
・choice上等の
・tender柔らかい
・lean赤身の
・marbled霜降りの
・boneless骨なしの
・skinless皮なしの
・au jus肉汁
魚の種類
・fish dish魚料理
・codたら
・brillヒラメ、カレイ
・bonitoカツオ
・salmonサーモン、鮭
・swordfishメカジキ
・herringニシン
・troutマス
・mackerel鯖
・sardineイワシ
・bassスズキ
・pikeカマス
・soleヒラメ
・shrimpエビ
・lobsterロブスター
・crabカニ
・abaloneアワビ
・scallopホタテ
・clamハマグリ
・oyster牡蠣
・shelfish貝類
・squid / cuttlefishイカ(後者はイギリス、オーストラリアで)
・octopusタコ
・tunaマグロ