ホリデーシーズン目前:旅先で使えるボキャブラリー〜レストランやバーで大活躍のボキャブラリー1〜

レストランやバーで役立つボキャブラリーをご紹介します。オーダーする時やトラブルに遭遇した時に使ってみてくださいね。

 

レストランの種類

・Japanese restaurant 日本食レストラン

・Korean restaurant  韓国料理

・Italian restaurant  イタリアンレストラン

・French restaurant  フレンチレストラン

・Chinese restaurant  中華料理屋

・Spanish restaurant  スペイン料理

・Vietnamese restaurant  ヴェトナム料理屋

・Mexican restaurant  メキシコ料理レストラン

・ethnic food restaurant  エスニックフードレストラン

・seafood restaurant シーフードレストラン

・local food restaurant 地元料理レストラン

・organic restaurant オーガニックレストラン

・stake house  ステーキレストラン

・bar  バー

・pub  パブ

・wine bar ワインバー

・vodka bar ウォッカバー

・Cajun restaurant  ケイジャンレストラン(南部料理)

・Creole restaurant  クレオーレレストラン(ニューオーリンズ料理)

・Tex-mex restaurant  テックスメックスレストラン(テキサスとメキシコ料理のミックス)

・California restaurant  カリフォルニア料理レストラン

・Soul food restaurant  ソウルフードレストラン(アフリカンアメリカンの家庭料理)

 

前菜

・appetizer  前菜

・canape  カナッペ

・terrine  テリーヌ

・anchovy  アンチョビ

・shrimp cocktail  シュリンプカクテル

・smoke salmon   スモークサーモン

・caviar  キャビア

・assorted appetizer / sampler  前菜盛り合わせ

・onion rings  オニオンリング

・French fries  フライドポテト

・pretzel  プレッツェル

 

スープの種類

・consomme  コンソメ

・cream of mushroom  クリームマッシュルームスープ

・potage  ポタージュ

・clam chowder  クラムチャウダー

・corn soup  コーンスープ

・oxtail soup  テールスープ

・vegetable soup  野菜スープ

・miso soup  味噌汁

・minestrone   ミネストローネ

・chicken soup  チキンスープ

・hot and sour soup  ホットスパイシースープ(中華)

・egg drop soup  かき卵のスープ(中華)

 

サラダ、野菜の種類

・green salad  野菜サラダ

・seafood salad  シーフードサラダ

・Caesar salad  シーザーサラダ

・mashed potatoes  マッシュポテト

・green pepper  ピーマン

・potato  ジャガイモ

・onion  玉ねぎ

・carrot  人参

・cabbage  キャベツ

・radish  大根

・spinach  ほうれん草

・cucumber  きゅうり

・celery  セロリ

・broccoli  ブロッコリー

・mushroom  マッシュルーム

・lettuce  レタス

・pumpkin  かぼちゃ

・tomato  トマト

・artichoke  アーティチョーク

・leek  西洋ニラ

・beans  豆

・ginger  生姜

 

パンの種類

・bread   パン

・rye bread   ライ麦パン

・white bread  白いパン

・bun / roll  ロールパン

・twist  ねじったパン

・brown bread   黒パン

・baguette  バゲット

・croissant  クロワッサン

・muffin  マフィン

・donut / doughnut  ドーナッツ

・bagel  ベーグル

・pumpernickel  酸味のあるライ麦パン

・sourdough  酸味のあるパン

・pita / pocket  ピタ

 

肉料理

・beef  牛肉

・veeal  仔牛肉

・chicken  鶏肉

・chicken breast  鶏胸肉

・chicken thigh  鶏モモ

・pork  豚肉

・mutton  羊肉

・lamb  子羊肉

・turkey  七面鳥

・duck  あひる

・rare  レア、表面を焼いた

・medium  ミディアム

・blue ブルー、表面を数秒だけ焼いた

・medium rare  ミディアムレア、レアとミディアムの中間

・well done  よく焼いた

・BBQ sauce  バーベキューソース

・side dish  サイドディッシュ

・gravy sauce  グレービーソース

・T-born steak  Tボーンステーキ

・sirloin  サーロイン

・tenderloin  テンダーロイン

・fillet mignon  フィレミニョン

・Chateaubriand  シャトーブリアン

・New York strip  ニューヨークストリップ

・porter house  ポーターハウス

・L-born steak  Lボーンステーキ

・rib  リブ

・prime rib  プライムリブ

・prime 極上肉

・choice  上等の

・tender  柔らかい

・lean  赤身の

・marbled  霜降りの

・boneless  骨なしの

・skinless  皮なしの

・au jus  肉汁

 

魚の種類

・fish dish  魚料理

・cod  たら

・brill  ヒラメ、カレイ

・bonito  カツオ

・salmon  サーモン、鮭

・swordfish  メカジキ

・herring  ニシン

・trout  マス

・mackerel  鯖

・sardine  イワシ

・bass  スズキ

・pike  カマス

・sole  ヒラメ

・shrimp  エビ

・lobster  ロブスター

・crab  カニ

・abalone  アワビ

・scallop  ホタテ

・clam  ハマグリ

・oyster  牡蠣

・shelfish  貝類

・squid / cuttlefish   イカ(後者はイギリス、オーストラリアで)

・octopus  タコ

・tuna  マグロ

 

 

 

 


英会話ランキング