レストランやバーで役立つボキャブラリーをご紹介します。オーダーする時やトラブルに遭遇した時に使ってみてくださいね。
レストランの種類
・Japanese restaurant 日本食レストラン
・Korean restaurant 韓国料理
・Italian restaurant イタリアンレストラン
・French restaurant フレンチレストラン
・Chinese restaurant 中華料理屋
・Spanish restaurant スペイン料理
・Vietnamese restaurant ヴェトナム料理屋
・Mexican restaurant メキシコ料理レストラン
・ethnic food restaurant エスニックフードレストラン
・seafood restaurant シーフードレストラン
・local food restaurant 地元料理レストラン
・organic restaurant オーガニックレストラン
・stake house ステーキレストラン
・bar バー
・pub パブ
・wine bar ワインバー
・vodka bar ウォッカバー
・Cajun restaurant ケイジャンレストラン(南部料理)
・Creole restaurant クレオーレレストラン(ニューオーリンズ料理)
・Tex-mex restaurant テックスメックスレストラン(テキサスとメキシコ料理のミックス)
・California restaurant カリフォルニア料理レストラン
・Soul food restaurant ソウルフードレストラン(アフリカンアメリカンの家庭料理)
前菜
・appetizer 前菜
・canape カナッペ
・terrine テリーヌ
・anchovy アンチョビ
・shrimp cocktail シュリンプカクテル
・smoke salmon スモークサーモン
・caviar キャビア
・assorted appetizer / sampler 前菜盛り合わせ
・onion rings オニオンリング
・French fries フライドポテト
・pretzel プレッツェル
スープの種類
・consomme コンソメ
・cream of mushroom クリームマッシュルームスープ
・potage ポタージュ
・clam chowder クラムチャウダー
・corn soup コーンスープ
・oxtail soup テールスープ
・vegetable soup 野菜スープ
・miso soup 味噌汁
・minestrone ミネストローネ
・chicken soup チキンスープ
・hot and sour soup ホットスパイシースープ(中華)
・egg drop soup かき卵のスープ(中華)
サラダ、野菜の種類
・green salad 野菜サラダ
・seafood salad シーフードサラダ
・Caesar salad シーザーサラダ
・mashed potatoes マッシュポテト
・green pepper ピーマン
・potato ジャガイモ
・onion 玉ねぎ
・carrot 人参
・cabbage キャベツ
・radish 大根
・spinach ほうれん草
・cucumber きゅうり
・celery セロリ
・broccoli ブロッコリー
・mushroom マッシュルーム
・lettuce レタス
・pumpkin かぼちゃ
・tomato トマト
・artichoke アーティチョーク
・leek 西洋ニラ
・beans 豆
・ginger 生姜
パンの種類
・bread パン
・rye bread ライ麦パン
・white bread 白いパン
・bun / roll ロールパン
・twist ねじったパン
・brown bread 黒パン
・baguette バゲット
・croissant クロワッサン
・muffin マフィン
・donut / doughnut ドーナッツ
・bagel ベーグル
・pumpernickel 酸味のあるライ麦パン
・sourdough 酸味のあるパン
・pita / pocket ピタ
肉料理
・beef 牛肉
・veeal 仔牛肉
・chicken 鶏肉
・chicken breast 鶏胸肉
・chicken thigh 鶏モモ
・pork 豚肉
・mutton 羊肉
・lamb 子羊肉
・turkey 七面鳥
・duck あひる
・rare レア、表面を焼いた
・medium ミディアム
・blue ブルー、表面を数秒だけ焼いた
・medium rare ミディアムレア、レアとミディアムの中間
・well done よく焼いた
・BBQ sauce バーベキューソース
・side dish サイドディッシュ
・gravy sauce グレービーソース
・T-born steak Tボーンステーキ
・sirloin サーロイン
・tenderloin テンダーロイン
・fillet mignon フィレミニョン
・Chateaubriand シャトーブリアン
・New York strip ニューヨークストリップ
・porter house ポーターハウス
・L-born steak Lボーンステーキ
・rib リブ
・prime rib プライムリブ
・prime 極上肉
・choice 上等の
・tender 柔らかい
・lean 赤身の
・marbled 霜降りの
・boneless 骨なしの
・skinless 皮なしの
・au jus 肉汁
魚の種類
・fish dish 魚料理
・cod たら
・brill ヒラメ、カレイ
・bonito カツオ
・salmon サーモン、鮭
・swordfish メカジキ
・herring ニシン
・trout マス
・mackerel 鯖
・sardine イワシ
・bass スズキ
・pike カマス
・sole ヒラメ
・shrimp エビ
・lobster ロブスター
・crab カニ
・abalone アワビ
・scallop ホタテ
・clam ハマグリ
・oyster 牡蠣
・shelfish 貝類
・squid / cuttlefish イカ(後者はイギリス、オーストラリアで)
・octopus タコ
・tuna マグロ